Night life in Paris

パリのグルメや音楽の情報を発信中!個人ガイドの詳細・依頼はトラベロコ(N.L.Paris)で。ガイドブックには載っていないパリをご案内いたします。旅の情報メディア「たびこふれ」でもフランス情報連載中!Instagram@n.l.parisienne / Facebook@n.l.parisienne

オンラインお菓子教室を主催する藤六 愛先生&スタッフご一行様と、パリのスイーツ視察!

実は今年7月、オンラインお菓子教室「ろくキッチン」を主催されている藤六 愛先生、通称ろく先生のパリのスイーツ視察アテンドをさせていただいていたのですが、先日、その時の視察内容からインスピレーションを得て作成されたレシピブックが完成したという、うれしいご連絡をいただきました。

f:id:N_L_Paris:20191121204509j:plain

レシピ本は受注生産ですでに販売受付は終了とのこと。とても可愛い本です。

お菓子の先生、いわばスイーツのプロのアテンドなんてちょっと緊張しましたが、個人的に自信を持ってオススメできるパリのスイーツをいくつかご案内しました。今回はその中からろく先生にも「美味しい!」といっていただいたスイーツをチラリご紹介します。

f:id:N_L_Paris:20191121204837j:plain

サンジェルマンデプレにて。動画を撮影されるスタッフさんと先生

 メゾン・ドゥ・ラ・トリュフのトリュフ・マドレーヌ

トリュフ専門店、メゾン・ドゥ・ラ・トリュフでは、トリュフ・マドレーヌを試食。こちらの商品はマドレーヌが得意なパティシエ、ジル・マルシャルとのコラボ商品なのです。トリュフとバターの香りがたまらない逸品です。

f:id:N_L_Paris:20191121204800j:plain

お店のテラス席で許可をもらって特別に試食&撮影

メゾン・ドゥ・ラ・トリュフ マドレーヌ店
Maison de la Truffe Madeleine

 

ピエール・エルメのイスパハン・クロワッサン

ピエール・エルメではイスパハン・クロワッサンを試食。イスパハンとはバラとライチとラズベリーの組み合わせのこと。とってもガーリーで幸せなコンビネーションです。実はエルメはクロワッサンが得意で、世界的な賞も受賞しています。昔は本店限定だったのですが、最近はロクシタンとのコラボカフェ86シャンでも購入できますのでシャンゼリゼ通りに行ったらお忘れなく!

f:id:N_L_Paris:20191121204826j:plain

バラとライチとラズベリー、魅惑の三重奏!

ピエール・エルメ
Pierre Hermé

 

ヤン・クヴルーのタルト・ドゥ・シトロン、フラン

ミルフィーユが有名なヤン・クヴルー。なのですが、この日は渋滞がひどくまだ材料が届いてないと言われ、作ってもらえませんでした。。。しかし、こちらは生菓子も全部美味しいので、タルト・ドゥ・シトロン(レモンタルト)フランを試食。即座に材料から型まで分析されるのはさすが。ちなみに、こちらはキッシュなどのお食事系も美味しいので軽いランチにもオススメです。

f:id:N_L_Paris:20191121204730j:plain

フランとレモンタルトを試食中。

ヤン・クヴルー ギャラリーラファイエットグルメ店
Yann Couvreur Galeries Lafayette Gourmet

 

お菓子への情熱、そして分析力がさすがプロ

ろく先生は一言で言うと「プロのお菓子マニア」。お菓子作りへの愛と情熱がとにかくすごい方でした。ただ試食するだけではなくてひと口ごとに色々と分析されていて、とても興味深かったです。 

f:id:N_L_Paris:20191121204814j:plain

パトリック・ロジェのチョコレート彫刻の前でポーズを取る、お茶目なろく先生。

自宅でのお菓子作りやお料理に興味がある方は「ろくキッチン」公式サイトにアクセスしてみてくださいね!

rokukitchen-webshop.com

 

 

 

 

 

当サイトの内容、テキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。 Unauthorized copying and replication of the contents of this site, text and images are strictly prohibited.