オンラインお菓子教室を主催する藤六 愛先生&スタッフご一行様と、パリのスイーツ視察!
実は今年7月、オンラインお菓子教室「ろくキッチン」を主催されている藤六 愛先生、通称ろく先生のパリのスイーツ視察アテンドをさせていただいていたのですが、先日、その時の視察内容からインスピレーションを得て作成されたレシピブックが完成したという、うれしいご連絡をいただきました。
お菓子の先生、いわばスイーツのプロのアテンドなんてちょっと緊張しましたが、個人的に自信を持ってオススメできるパリのスイーツをいくつかご案内しました。今回はその中からろく先生にも「美味しい!」といっていただいたスイーツをチラリご紹介します。
メゾン・ドゥ・ラ・トリュフのトリュフ・マドレーヌ
トリュフ専門店、メゾン・ドゥ・ラ・トリュフでは、トリュフ・マドレーヌを試食。こちらの商品はマドレーヌが得意なパティシエ、ジル・マルシャルとのコラボ商品なのです。トリュフとバターの香りがたまらない逸品です。
メゾン・ドゥ・ラ・トリュフ マドレーヌ店
Maison de la Truffe Madeleine
ピエール・エルメのイスパハン・クロワッサン
ピエール・エルメではイスパハン・クロワッサンを試食。イスパハンとはバラとライチとラズベリーの組み合わせのこと。とってもガーリーで幸せなコンビネーションです。実はエルメはクロワッサンが得意で、世界的な賞も受賞しています。昔は本店限定だったのですが、最近はロクシタンとのコラボカフェ86シャンでも購入できますのでシャンゼリゼ通りに行ったらお忘れなく!
ピエール・エルメ
Pierre Hermé
ヤン・クヴルーのタルト・ドゥ・シトロン、フラン
ミルフィーユが有名なヤン・クヴルー。なのですが、この日は渋滞がひどくまだ材料が届いてないと言われ、作ってもらえませんでした。。。しかし、こちらは生菓子も全部美味しいので、タルト・ドゥ・シトロン(レモンタルト)とフランを試食。即座に材料から型まで分析されるのはさすが。ちなみに、こちらはキッシュなどのお食事系も美味しいので軽いランチにもオススメです。
ヤン・クヴルー ギャラリーラファイエットグルメ店
Yann Couvreur Galeries Lafayette Gourmet
お菓子への情熱、そして分析力がさすがプロ
ろく先生は一言で言うと「プロのお菓子マニア」。お菓子作りへの愛と情熱がとにかくすごい方でした。ただ試食するだけではなくてひと口ごとに色々と分析されていて、とても興味深かったです。
自宅でのお菓子作りやお料理に興味がある方は「ろくキッチン」公式サイトにアクセスしてみてくださいね!